Bantuan Freezer Dukung Kelompok Pengolahan dan Pemasaran Ikan di Kecamatan Damai, Muara Pahu, Jempang dan Penyinggahan

diskan.kutaibaratkab.go.id – Dalam upaya meningkatkan mutu dan keamanan pangan hasil perikanan, Dinas Perikanan memberikan bantuan berupa empat unit freezer kepada empat Kelompok Pengolah dan Pemasaran (Poklahsar) di Kecamatan Damai, Kecamatan Muara Pahu, Kecamatan Jempang, dan Kecamatan Penyingahan pada Selasa (27/7). Bantuan ini diharapkan dapat mendukung produksi olahan ikan seperti amplang, kerupuk, abon, dan ikan asin sambil menjaga mutu dan keamanan produk.

Ikan merupakan bahan pangan yang sangat cepat mengalami penurunan mutu dan kualitas sejak dari proses penangkapan hingga pengolahan. Kualitas ikan sangat tergantung pada penanganan pasca panen, proses distribusi, dan penyimpanan. Untuk menjaga mutu ikan, perlakuan khusus diperlukan, terutama dalam situasi ekonomi yang belum stabil pasca pandemi Covid-19.

Kepala Dinas Perikanan, melalui Kepala Bidang Perikanan Tangkap, Berkat David Sinaga, S.Pi.menjelaskan bahwa bantuan freezer ini sangat bermanfaat bagi kelompok pengolahan dan pemasaran hasil perikanan. “Manfaatkan bantuan freezer ini dengan sebaik-baiknya untuk meningkatkan kesejahteraan para kelompok pengolah dan pemasaran ikan di Kecamatan masing-masing,” ujarnya. Selain itu, ia juga menekankan pentingnya pelaporan produksi olahan yang dihasilkan oleh kelompok yang menerima bantuan, agar data produksi dapat dicatat dengan baik.

Hasil olahan Perikanan berupa kerupuk ikan

Salah satu manfaat utama dari bantuan freezer ini adalah pada saat musim tertentu ketika produksi ikan yang menjadi bahan baku kerupuk mengalami overproduksi dan melimpah. Dengan adanya freezer, produk olahan dapat disimpan dengan baik dan tahan hingga 6-8 bulan. Hal ini tidak hanya mengurangi pemborosan pangan, tetapi juga membuka peluang pasar yang lebih luas bagi kelompok pengolahan dan pemasaran ikan.

Penerima bantuan bersama tim Dinas Perikanan dan alat Freezer

Bantuan ini diharapkan akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan pendapatan para pelaku usaha di sektor perikanan, sekaligus memastikan bahwa masyarakat dapat menikmati produk olahan ikan berkualitas tinggi. Semoga langkah ini dapat menjadi contoh bagi daerah-daerah lain untuk terus mendukung perkembangan sektor perikanan lokal. (Jack/Mastuyah/11/10/2023)

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *