Kampanye Gemar Makan Ikan, Dinas Perikanan Gelar Pelatihan Penganekaragaman Bahan Pangan Berbahan Baku Ikan

Sendawar, diskan.kutaibaratkab.go.id. – Ikan adalah salah satu bahan makanan hewani memiliki gizi yang berlimpah dengan berbagai keunggulan selain mudah didapat serta harganya murah sehingga sumber protein hewani yang satu ini banyak dikonsumsi masyarakat. Ikan mengandung banyak unsur – unsur organik maupun anorganik, dimana keduanya sangat berguna bagi tubuh manusia. Namun dibalik semua keunggulan tersebut ikan memiliki kekurangan vital yang mengharuskan kita untuk melakukan penanganan ekstra dibanding bahan makanan lainnya yaitu ikan cepat mengalami proses pembusukan dari sesudah ditangkap dan mati. Karena sesudah ikan mati, maka akan terjadi perubahan – perubahan pada berbagai substansi yaitu secara biologis, fisik, maupun unsur kimia ikan.

Acara pembukaan yang diikuti oleh puluhan peserta pelatihan

Untuk mengatasi penurunan mutu ikan maka perlu adanya penanganan untuk pencegahan yang biasa kita sebut dengan pengawetan, Ada berbagai cara pengawetan dan pengolahan ikan yang dapat dilakukan untuk mencegah proses pembusukan pada ikan supaya sebagian besar produksi ikan hasil tangkapan maupun hasil budidaya ikan dapat termanfaatkan maksimal bahkan mempunyai nilai tambah.

Peserta Pelatihan Tengah memotong bahan baku kerupuk ikan

Dinas Perikanan melalui bidang Pemberdayaan Usaha dan Pembudidaya Perikanan melaksanakan kegiatan Pelatihan Pengolahan Penganekaragaman Hasil Perikanan berupa pengolahan amplang dan kerupuk ikan, yang di laksanakan di Kecamatan Damai dengan peserta dari Kampung Sempan dan Lumpat Dahuq, yang sebagian pelaku usaha dan  wanita nelayan yang sudah melaksanakan kegiatan pengawetan ikan berupa pengasapan ikan, sehingga masyarakat dapat mencintai dan mengkonsumsi pangan berbahan baku ikan.

Berikut cara pengolahan amplang dan kerupuk ikan :

Kerupuk Ikan

Bahan :

  • 2 Kg Daging Ikan Belida ( Lumatkan )
  • 4 Kg Tepung Tapioca/Kanji
  • 2  Butir telur
  • 1 Siung Bawang putih
  • 1 Bungkus Garam
  • 50 gr Penyedap rasa
  • 2 bungkus Merica bubuk
  • Gula secukupnya

 Cara membuat :

  1. Bawang Putih, garam, merica, gula, penyedap rasa dihaluskan kemudian dicampur air 1 gelas
  2. Campurkan daging ikan, bumbu yang sudah  dihaluskan tambahkan dengan tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai merata/kalis
  3. Bentuk adonan bulat memanjang, kemudian rebus sampai adonan masak
  4. Adonan yang sudah masak diangin-anginkan  sampai dingin baru diiris tipis

     Jemur sampai kering.

 

 

Amplang Ikan

Bahan :

  • 1 Kg Daging Ikan Belida ( Lumatkan )
  • 1 Kg Tepung Tapioca/Kanji
  • 4  Butir telur
  • 2 Siung Bawang putih
  • 2 Sendok Garam
  • 2 bungkus  Penyedap rasa
  • 1 Sendok Merica bubuk
  • 4 Sendok Gula secukupnya
  • Minyak Goreng

Cara membuat :

  1. Bawang Putih, garam, merica, gula, penyedap rasa dihaluskan, telur kocok lepas
  2. Campurkan daging ikan, bumbu yang sudah  dihaluskan, telur dan tambahkan dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai merata/kalis
  3. Bentuk adonan bulat memanjang potong kecil, kemudian masukkan dalam minyak goreng
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong kecil sampai amplang mengambang keatas permukaan minyak.

(jack/Syahidah/10/02/2020)

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *