Kebutuhan ikan meningkat, Nelayan Muara Kedang Maksimalkan Pemanfaatan Sarana Perahu Ketinting

Nelayan dengan beberapa perahu, di sungai Kedang Bongan Kampung Muara Kedang Kecamatan Bongan

diskan.kutaibaratkab.go.id – Sendawar, Meningkatnya kebutuhan pangan, khususnya produk perikanan dapat diakibatkan oleh beberapa faktor antara lain : bertambahnya populasi penduduk, perubahan pola makan, alasan kesehatan, terbatasnya produk lain yang sejenis, serta terkonsentrasinya beberapa aktifitas usaha di suatu tempat, misalnya aktifitas perusahaan, pendidikan, kesehatan, transportasi, serta pasar.  Kecamatan Bongan dengan Muara Kedang sebagai ibukota kecamatan, nampaknya mengalami perkembangan yang cukup baik dari sektor perekonomian terutama dipicu oleh kehadiran beberapa perusahaan swasta, serta membaiknya sarana jalan.  Kehadiran perusahaan swasta khususnya perkebunan kelapa sawit memberikan dampak positif bagi para nelayan di kampung Muara Kedang.  Hal ini disampaikan oleh  Maniansyah salah seorang Nelayan di Kampung Muara Kedang yang telah mendapatkan bantuan Perahu dan mesin ketinting dari pemerintah Kabupaten Kutai Barat melalui Dinas Perikanan mengutarakan bahwa jumlah perahu dan mesin yang diterima berjumlah 9 (Sembilan) unit dan dimanfaatkan secara bergiliran oleh anggota kelompok yang berjumlah 20 (dua puluh) orang. “Jumlah perahu dengan mesin yang kami manfaatkan sekarang ini ada sembilan unit, karena jumlah anggota kelompok kami berjumlah dua puluh orang jadi kami harus bergantian untuk memanfaatkannya” ujar Saniansyah. Menurut Saniansyah, kebutuhan masyarakat terhadap ikan semakin meningkat, seiring dengan hadirnya perusahaan perkebunan di sekitar kampong Muara Kedang. Dengan berbekal bahan bakar minyak 2 (dua) liter, Selain memanfaatkan perairan sungai Kedang Bongan, para nelayan di kampung Muara Kedang ini juga memusatkan aktifitas penangkapan di Danau Timuran yang terletak di bagian hulu Kampung Muara Kedang dengan jenis ikan gabus, pepuyu, dan biawan. Kepala Dinas Perikanan S.A. Samson, melalui Kepala Bidang Pemberdayaan Nelayan dan Pembudidaya Perikanan, Jakaria yang melakukan kunjungan langsung berharap agar para nelayan bisa memanfaatkan peralatan yang diberikan oleh Pemerintah dengan bertanggung jawab. “Kami berharap agar sarana penangkapan ikan berupa perahu dan mesin ketinting ini dapat dimanfaatkan dengan penuh tanggung jawab, dapat memberikan manfaat ekonomi, serta meningkatkan kesejahteraan, tangkap peluang pasar yang ada untuk menjual ikan hasil tangkapan” ujar Jakaria.  Dalam kesempatan tersebut para nelayan berharap agar pemerintah dapat membantu menambah armada ketinting, sehingga nelayan tidak perlu bergantiuan untuk memanfaatkan sarana yang ada. (jack/28/07/2020).