Peringati Hari Pangan Sedunia, Kutai Barat bertekad menjadi Penyangga Pangan IKN

Sendawar, diskan.kutaibaratkab.go.id. – Peringatan Hari Pangan Sedunia ke-30 Tahun 2019 di Kabupaten Kutai Barat kembali diperingati pada hari selasa (19/11), yang di pusatkan di kawasan rapak oros Kampung Linggang Amer Kecamatan Linggang Bigung.  Adapun thema peringatan hari pangan sedunia tahun 2019 yaitu Teknologi Industri Pertanian dan Pangan Menuju Indonesia Lumbung Pangan Dunia. Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Kutai Barat, Petrus, S.Hut, M.Si mengatakan bahwa peringatan hari pangan sedunia kali ini menitik beratkan pada peran serta stake holder terutama peran generasi muda untuk terlibat dalam kegiatan bertani untuk menopang kebutuhan pangan. Dengan keterlibatan para stake holder maka penyediaan sumber pangan di kabupaten Kutai Barat dapat terpenuhi.

Tanaman kangkung masyarakat yang memanfaatkan lahan rapak oros

Bupati Kutai Barat melalui Sekretaris Daerah, Drs. Yacob Tullur, Mengatakan perlu adanya sinergitas dari semua stake holder pendukung sehingga ketahanan pangan di Kabupaten Kutai Barat bisa terwujud. Dalam peringatan hari pangan sedunia kali ini Pemerintah juga memberikan bantuan kepada kelompok tani berupa sarana dan prasarana produksi tanaman pangan. Diharapkan memberikan kan dampak bagi peningkatan produksi pangan di Kabupaten Kutai Barat.

Lahan potensial yang dikelola oleh Kelompok Masyarakat Rapak Oros
Penyerahan bantuan sarana dan prasarana produksi pertanian kepada kelompok tani penerima

Selanjutnya dilanjutkan dengan peninjauan ke lahan pertanian yang telah diolah oleh petani, dan penjelasan pemanfaatan alsintan untuk mendukung produksi pertanian. (Jack/16/11/2019).